Husaren-Krapferl

Husaren Krapferl
Husaren Krapferl

Menge für 1 Backblech. Backzeit ca. 15 Minuten.

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 90 g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Pflanzenmilch (Reismilch oder Mandelmilch) 1 TL Vanille-Extrakt oder Mark 1 Vanille-Schote 1 TL geriebene Schale 1 Bio-Zitrone Johannisbeermarmelade

Zubereitung

Aus allen Zutaten (bis auf die Marmelade) einen geschmeidigen Mürbeteig herstellen und für 2 Stunden kühlen. Den Backofen bei 170°C Ober- & Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig in teelöffelgroße Stücke schneiden, mit den Händen Kugeln daraus formen und diese auf dem Backpapier platzieren. Die Kugeln leicht andrücken und zum Beispiel mit einem Kochlöffelende tiefe Löcher (beim Backen schließen sich die Löcher wieder etwas) in die Kekse drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für etwa 12 Minuten (max. 15 Minuten) goldig backen und danach gleich mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Marmelade in einem Topf erwärmen, die Kekse damit befüllen und gut trocknen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.

Tipps

Wenn man ein wenig Backpulver zum Mürbeteig hinzufügt, zieht sich dieser beim Backen weniger zusammen als ohne Backpulver. Zudem werden die Kekse mit Backpulver weicher und luftiger. Und wie bei allen Mürbeteigkeksen, werden die Kekse besser, je länger man sie ziehen lässt.

Die 2 EL Flüssigkeit (Reismilch oder Mandelmilch) sind der Ei-Ersatz für ein kleines Ei. Durch die Flüssigkeit wird der Teig so richtig geschmeidig.

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